Insumos para sushi

El origen del sushi: qué significa y dónde se originó

Si hay una comida que en el último siglo se ha instalado en Occidente y que tiene a todo el mundo enganchado, es el sushi. Puede que hace unos años, solo los restaurantes de lujo sirvieran este plato de pescado crudo y arroz, pero lo cierto es que en el último tiempo se han abierto centenares de locales típicos en modalidad de comida callejera, restaurantes gourmet o incluso buffet libre. El fenómeno del sushi ha hecho que surjan multitud de variedades e incluso algunas versiones fusión para los más escépticos de los bocados tradicionales. Hay muchos tipos de sushi a tu disposición pero, ¿te has preguntado alguna vez cuál es la verdadera historia del sushi?

En este nuevo artículo  te vamos a contar el origen del sushi, qué significa y dónde se originó y te sorprenderá saber que su invención no fue precisamente en Japón.

Qué significa sushi

El significado del sushi en japonés se refiere literalmente a “madurar el pescado” y tiene mucho sentido ya que esta deliciosa y sana comida oriental surgió, en un primer momento, como una fórmula para poder conservar y mantener el pescado por más tiempo. Dentro de varias culturas orientales, el sushi ha adquirido un significado muy importante. En Japón, en China y en Corea tienen sus propias versiones y es muy popular.

Haber encontrado una forma de poder combinar la fuente de proteínas del pescado con los hidratos y el poder de conservación del arroz con vinagre, lo hacen un bocado que se ha convertido en parte de la base de la alimentación asiática.

Dónde se originó el sushi y su historia

Preguntarse cuál es el origen del sushi puede parecer muy obvio si lo asociamos con Japón, pero, lo cierto es que aunque fue este país el que lo explotó y expandió, el origen del sushi se remonta a China, en el siglo IV a.C. Antiguamente, se buscaban siempre formas de poder conservar los alimentos más preciados, como el pescado. Fue entonces cuando los chinos comenzaron a crear una pasta hecha con arroz fermentado para cortar el pescado y conservarlo. Sin embargo, a la hora de consumirlo, desechaban esta pasta de arroz.

Con el paso del tiempo, ya en el siglo XIII, esta modalidad primitiva del sushi llegó a Japón a través de Corea. En esta evolución, se seguía fermentando el arroz pero, esta vez, sí que se acaba consumiendo acompañado de un pescado semicrudo. La aportación que hizo que todo cambiara fue la llegada del vinagre de arroz, un ingrediente que hizo que la conservación fuera automática, sin hacer falta el uso de arroz fermentado. 

Desde entonces, el sushi se convirtió en una comida popular y callejera formada a partir de bolas de arroz con vinagre y pescado crudo envueltas en alga nori para poder cogerlas mejor. Fue después de la Segunda Guerra Mundial que la cultura oriental llegó a Occidente y el sushi se refinó, pasando a estar presente en grandes restaurantes de lujo y elaborando todo un ritual y tradición a su alrededor.

Puedes encontrar todos los insumos para preparar los tuyos propios, o comenzar tu negocio de sushi con nosotros.

Somos el proveedor de insumos de sushi más grande de Concepción.
La Casa del Nori, insumos para sushi.

Back to list